央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > “CNTV-春晖行动”网络公益捐助平台 >

贵州省召开高校春晖社骨干培训会议

发布时间:2010年07月27日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:春晖官网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  6月30日,贵州省高校春晖社骨干培训会在省委大会堂会议室举行。团省委书记陈昌旭、学校部部长刘锐,省春晖行动发展中心主任王筑华,副主任王可、陈义方以及我省部分高校团委负责人、高校春晖社团骨干20余人参加了培训会议。

  团省委书记陈昌旭围绕“如何开展好‘春晖行动——我与家乡共发展’”“高校开展春晖行动工作的政策激励机制”等议题与在座师生进行了亲切、深入交流。陈书记指出,开展春晖行动工作在于传播、弘扬“饮水思源、反哺故土、回报桑梓”等理念,在于充分利用高校人力、智力资源服务家乡经济、社会、文化各项事业发展。同时,团省委将加强对高校春晖行动工作开展的政策激励机制建设,加大表彰和宣传力度,使春晖行动深入人心。

  陈书记强调,我省大学生在假期开展春晖行动系列工作时,切忌搞形式主义、搞观光团和旅游团等大队伍,这样既给地方政府增加负担,又不能增强大学生社会实践能力、不能有效服务支持家乡;高校春晖社团和大学生在开展春晖行动工作时,要脚踏实地的充分利用好两个月的暑假为家乡人民做好事、做实事,融入老百姓当中去,体会民生疾苦,做老百姓的贴心人和好帮手。陈书记还结合自己年少时的求学经历勉励大家珍惜大好时光,勤奋学习,多搞调查研究,做一个感恩故土、感恩亲人、感恩时代、感恩社会、感恩党和国家的大学生,将来更好地服务人民。

  会上,学校部部长刘锐就我省高校暑期社会实践活动的要求与大家作了说明:开展暑期实践活动一是要注意人身安全;二是要宣传、实践好春晖行动;三是要做好民情、民生调研,认真写好调研报告和心得体会。

  省春晖行动发展中心主任王筑华从“完善组织管理机制、深化宣传引导机制、探索项目运作机制、加强政策激励机制”等四个机制建设入手,向与会师生系统介绍了五年多来春晖行动的发展历程和取得的最新成就。她还就大家关心的大学生如何申报“春晖家园计划”项目资金、怎样实施好项目这一问题进行了交流。王主任表示,很多大学生将春晖行动等同于“春晖家园计划”,其实“春晖家园计划”只是春晖行动针对贵州新农村建设开展的重要项目,是春晖行动的重要组成部分。她希望大家深刻理解春晖行动的外延和内涵,更好地开展好春晖行动工作。

  培训会还针对与会高校师生提出的“组建各类宣讲团到高校宣传春晖行动、召开高校领导参加的座谈会、加大网络宣传力度、开展‘春晖行动——我与母校共发展’校友寻访活动”等问题及建议逐一进行了回答。

  据悉,为大力支持高校春晖社利用暑假回家乡开展“春晖行动——我与家乡共发展”系列活动,省春晖行动发展基金会专门拿出10000元专项资金以保证活动的顺利开展,并在当日的会议上发放到各高校春晖社团骨干手中。