央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 爱公益频道 > “CNTV-春晖行动”网络公益捐助平台 >

贵州省首家春晖扶贫互助社在纳雍成立

发布时间:2010年08月30日 15:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图一:仪式现场


       8月10日,贵州首家春晖扶贫互助社在纳雍县姑开乡安坪村成立。省政府副省长孙国强、团省委书记陈昌旭以及部分省直单位负责同志,毕节地委、地区行署,纳雍县委、县政府以及纳雍县姑开乡党委、政府的相关人员,安坪村村民200多人参加了揭牌仪式。仪式由纳雍县县长郭华主持。

图二:副省长孙国强在仪式上讲话


孙国强副省长在成立仪式上指出,春晖扶贫互助社是有效缓解贫困农户发展资金短缺,完善财政扶贫资金使用管理的新机制、新模式,也是提高贫困村、贫困农户自我发展、持续发展能力,进一步促进贫困乡村群众脱贫致富的有益探索。互助社要坚持民主管理、共同参与、民主决策、共同监督的原则,认真管好、用好互助资金,为推动贫困乡村经济社会发展做出积极的贡献。有关部门要不断完善相关制度,为互助资金借贷工作提供强有力的组织保障,确保试点工作健康运行。


图三:团省委书记陈昌旭在仪式上讲话


      团省委书记陈昌旭在仪式上说,春晖行动以“亲情、乡情、友情”为纽带,紧扣国家工业反哺农业、城市支持农村的方针,通过组织化与社会化动员相结合的方式,利用情感的杠杆撬动社会资源,参与家乡经济、社会、文化发展,春晖扶贫互助社充分体现了春晖行动以小资金带动大资金,按照“五位一体”的联动模式整合各方资源支持新农村发展的项目运作优势。他要求毕节地区各级团组织和团干部要以安坪村成立春晖扶贫互助社为契机,加以创新、探索、总结、提炼,为下一步在全省进行推广探索好的经验和做法。


      安坪村春晖扶贫互助社理事长吴道泽在发言中说:“安坪村交通不便,偏僻闭塞,无产业带动,农民生产资金短缺,严重制约了老百姓的生产生活发展水平。春晖扶贫互助社的建立,很好地解决了这些问题,我们一定管好、用好每一分钱,让每一分钱发挥最大的效益,早日帮助乡亲们脱贫致富。”


      “我加入互助社主要是考虑到能够‘花小钱办大事’,以后遇到困难时,可以及时从互助金里面借到钱,解决生产生活或者是发展产业面临的资金短缺问题。”安坪村村民、该村春晖扶贫互助社会员阮宣元在谈到入会原因时说。

 


     图四:孙国强副省长、团省委陈昌旭书记、毕节行署苑荣副专员一起为安坪村春晖扶贫互助社揭牌

     图五:贵州北极熊实业有限公司董事长杨雷现场向安坪村春晖扶贫互助社社捐赠资金5万元


     仪式上,孙国强副省长、团省委陈昌旭书记、毕节行署苑荣副专员一起为安坪村春晖扶贫互助社揭牌。贵州北极熊实业有限公司董事长杨雷现场向该社捐赠资金5万元。
据悉,从今年5月开始,在外工作的安坪村人“春晖使者”陈勇,受到春晖行动理念的感召,怀着对亲人的眷恋、对家乡父老的感情,积极组织安坪村在外的20多位乡友捐资3万元,引导安坪村村民自发筹资1.56万元,积极争取到省春晖行动发展基金会、中央电视台农业电影电视中心、贵州北极熊实业有限公司共计23万元的资金支持,在省春晖行动发展中心的具体指导下,成立了“春晖扶贫互助社”。

相关连接:

  • 贵阳花溪区春晖行动红领巾爱心书屋捐赠仪式举行
  • 遍地盛开春晖花——毕节地区春晖行动工作推进会侧记
  • 毕节地区隆重召开春晖行动工作推进会
  • 《新闻30分》:"CNTV-春晖行动"网络公益捐助平台启动